Star InactiveStar InactiveStar InactiveStar InactiveStar Inactive
 

 

Публикуется впервые

     ЧЕЛОБИТНАЯ ПЕНЗЕНСКИХ СОЛДАТ
     1728 Г.

     Публикация каждого нового документа, характеризующего Пензу в её бытность фактически пограничной, а затем полупограннчной крепостью на юго-востоке страны (со времени её основания до 1-й трети XVIII столетия), представляет, несомненно, большой интерес. К таким источникам относится и челобитная солдат г. Пензы Об освобождении их от уплаты подушного налога, поданная в 1728 году в Сенат Гренадер русской пехоты (ок. 1707 г.). Шапка реконструирована по образцу, хранящемуся в фондах Музея А. В. Суворова в. г. С.-Петербурге. Источник: Военно-исторический журнал «Цейхгауз», № 5 (1/1996)(Центральный государственный архив древних актов СССР, ф. 1248 — Пр. Сенат, оп. 13. д. 727, л. 27-28). Это прошение включает в себя весьма ценную информацию: дает отчетливое представление о служебных обязанностях пензенских городовых солдат; показывает повинности, несённые ими в отношении государства (поставка рекрутов и размеры подушного налога); содержит некоторые уточнения относительно устройства городской крепости.

     И, конечно же, привлекает внимание строка челобитной об основании Пензы в 7104-м году по летосчислению от сотворения мира, что соответствует сентябрю-декабрю 1595январю-августу 1596 года от Рождества Христова. Что это? Описка? Вероятнее всего, так как Строельная книга города Пензы, хранившаяся во времена челобитчиков в архиве Пензенской провинциальной канцелярии и служившая в Пензе в XVIII и XIX вв. официальным источником о времени основания города, датируется 7174-м годом.

     А если это не описка? Как показала дискуссия о времени основания Пензы, проходившая в печати в 1976-1989 гг., некоторые из её участников не преминули бы ухватиться за 104-й год с решимостью чёрта, хватающегося за грешную душу, для доказательства любых построений, лишь бы Пензу сделать древнее. И действительно, эпоха-то какая! Правление Бориса Годунова — самый интенсивный период в градостроительстве допетровского времени (кстати, эту мысль никто из участников дискуссии еще не высказывал). А теперь ознакомимся с самим документом:

     Всепресветлейший державнейший великий государь император и самодержец всероссийский, государь всеми-лостивейший!

     В прошлых годах, а именно 104-м году построен город Пенза. Деды и отцы наши переведены в город Пензу из разных городов и уездов и определены в конную и пехотную службу, и в прошлом 706-м году по указу блаженныя и вечнодостойныя памяти его императорского величества отцы наши и братья, и дети, и другие свойственники взяты в службу в армейские полки и поныне служет в драгунех и в салдатех в армейских полках, а мы служим в городе: стоим на карауле в замке у Спаских и у Никольских ворот, в канцелярии, в канторе, в реятерии, у тюрьмы и у губной избы, на валу у трех проезжих башен, и посылаемся в степь человек по сту и больши для осмотру кубанских татар и других воровских людей, и посылаемся до Санкт-Питербурха, до Москвы, до Казани, до Астрохани и в другие разные города для охранения вашего императорского величества денежной казны, и с указы, и для провожания колодников, и гоняем Фузелер Преображенского полка, 1702-1720 гг. Источник: Гусев И. Регулярная армия Петра I. М.:АСТ,Мн.: Харвест, 2002 г.подводы от города до города, а прогонные деньги даютца нам не против плакату, да нас же, нижайших, посылают в другие городы с репорты для провожания и отдачи в другие городы помещиковых беглых крестьян, да из нас же выбирают в щетчики и посылаемся в Астрохань в целовальники для приему и отдачи провианту и фуражу, да с нас же берут рекрутных салдат против помещиковых крестьян, ясашных руских и мордовских людей. И в прошлом 723-м году по переписи и по свидетельству мужеска полу душ от стараго и до малаго положены мы в подушный оклад и платим мы подушные деньги против помещиковых крестьян, да сверх помещиковых крестьян платим вместо помещичьих доходов вравне в платеже с рускими и мордвою ясашными людьми; и доныне правет с нас подушные деньги тако ж (и за тех. — С. Ш.), которые служет в армии в драгунех и в салдатех, а после их остались отцы, матери, жены их и дети, и свойственники, и многие из них слепых, дряхлых и увечных, и безумных, и со оных тако ж правет подушный оклад в ровенстве, а мы, нижайшие, за вышеписанных с великою нуждою оные подушные деньги платим, избывая свои последние пожитки, а мы, нижайшие, бываем всегда во отлучении и платить нам за такою своею великою отсылкою тех подушных денег нечем, а в печатном плакате написано, что брать подушные деньги з души по семидесят копеек, а с нас, нижайших салдат, берут подушные деньги не против плакату, а именно по тритцети по шти алтын по четыре деньги.

Мушкетер Нижегородского солдатского полка, 1711 г. Источник: Канник, П. Униформа армий мира, 1506-1970 в 3 т. Т. 1: 1506-1804 гг. М.: Восточный горизонт, 2001.     Всемилостивейший государь, просим вашего императорского величества, вели государь нам быть в одной тяге и служить салдацкую службу, а от подушных денег нас уволить, понеже нам за такою нашею великою салдацкою отсылкою тех подушных денег, и за вышепомянутых армейских драгунских к салдацких отцев и матерей, жен их и детей, и свойственников, из них (многие. — С. Ш.) слепых и дряхлых, и увечных, и безумных, платить нечем, чтоб нам, нижайшим, от того платежа подушных денег и Достал(ь) вконец не разоритца, вашей императорского величества службы и разных посылок не отбыть.

     Вашего императорского величества нижайший рабы города Пензы пятидесятник Василей Зуботыкин да выборной салдат Андрей Курышев и все того города Пензы салдаты. Февраля 728 году. Челобитную писал Ероспавскаго пехотнаго полку отставной писарь Иван Ермолаев. К поданию надлежит в Высокой Правительствующий Сенат.

     К сей челобитной полку господина подполковника то Василя Зуботыкина да выборного cалдата Андрея Куто Василя Зуботыкина да выборного салдата Андрея Курышева с товарыщи после прошения руку приложил.

     Челобитная написана на двух листах писчей бумаги в четверть (это обычный формат и в наше время) ценою по 1 коп. за лист, орленых в 1728 г. (с Петровского времени прошения в официальные инстанции положено было подавать на гербовой бумаге. в правом верхнем углу листа которой был надпечатан государственный герб с двуглавым орлом с указанием года надпечатки и цены лиета).

 

     Пометы на л. 27:

по верхнему полю — «1728 году марта 6-го дня записав выписать»,

под титулом прошения, слева — «№ 11»,

справа — «№ 339».

     Помета в правом нижнем углу л. 28 об.: «Отписано».

Продолжение следует...

 

С. ШИШЛОВ.

 

Опубликовано: «Пензенский временник любителей старины», № 3 — 1991,
с. 8.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Кто на сайте

Сейчас 78 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Комментарии

  • Владимир Власов 11.03.2019 05:32
    Спасибо за проделанную ...

    Подробнее...

     
  • Дмитрий 25.11.2015 11:15
    Здравствуйте все! В "Краткой ...

    Подробнее...

     
  • Наталья 27.09.2015 18:43
    Благодарна за публикацию столь ...

    Подробнее...

     
  • Алексей 05.09.2015 04:29
    Плевицкая Надежда Васильевна ...

    Подробнее...

     
  • Наталия Александровн 27.08.2015 12:44
    Здравствуйте! Не могли бы ...

    Подробнее...