Печать
Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

 

Публикуется впервые

     ЧЕЛОБИТНАЯ ПЕНЗЕНСКИХ СОЛДАТ
     1728 г.

     От редакции. Просим благосклонного читателя извинить редакцию за допущенную опечатку в подписи челобитной, опубликованной в вып. 3 «Временника». Подпись следует читать так:

«К сей челобитной полку господина подполковника Никиты Афонасьевича Козлова салдат Иван Кузьмин вместо Василя Зуботыкина да выборного салдата Андрея Курышева с товарыщи после прошения руку приложил».

==============================

     Прежде, чем комментировать челобитную, необходимо остановиться на социальном статусе ее подателей — городовых солдат, самой многочисленной социальной группы Пензы феодального пе­риода. Городовые солдаты были подчинены не Военной коллегии, а местной администрации, в частности — воеводе Пензенской провинции.

     Пензенские городовые солдаты являлись потомками служилых людей (конных и пеших казаков, пушкарей, воротников и сторожей) — первопоселенцев Пензы (впрочем, небольшой приток извне мог иметь место позднее). Все указанные категории первопоселенцев в XVII столетии назывались, в отличие от служилых людей по отечеству (вотчинников и помещиков, по позднейшей терминологии — дворян), служилыми людьми по прибору, т. е. по отбору из подходящих к военной службе вольных людей. Прием в служилые люди по прибору был, как правило, добровольным. Служба их считалась наследственной и пожизненной, отставку получали только инвалиды и глубокие старики.

     В Петровское время военная ситуация и Поволжье, на Сев. Кавказе и Приазовье изменилась в пользу России, была создана регулярная армия, и значение городовых солдат южных и юго-восточных городов, в т. ч. Пензы, сильно уменьшилось, что вызвало сокращение объема их служебных обязанностей. Желая компенсировать это сокращение, государство сначала обязало городовых солдат поставлять из своей среды рекрутов для регулярной армии, а затем обложило их подушной податью, приравняв тем самым к государственным крестьянам. Став в полном объеме податным населением и выполняя одновременно еще немалые военные обязанности, городовые солдаты несли двойную государственную повинность. Смирившись с рекрутскими наборами, в челобитной, поданной в Сенат на имя Петра II, пензенские городовые солдаты просили освободить их хотя бы от уплаты подушной подати.

     Решение Сената по челобитной пензенских солдат мне, к сожалению, не известно; без сомнения, оно могло быть только отрицательным, как и на многие подобные прошения, поданные из других регионов страны.

     Перейдем теперь к комментированию собственно челобитной.

     В начале ее говорится, что набор рекрутов с пензенских городовых солдат был произведен в 1706 г. Рекрутская система — комплектование армии и флота преимущественно из социальных групп, обложенных сначала подворной, а впоследствии подушной податью (крестьянство и посадское непривилегированное население), — оформилась в России между 1699 и 1705 гг.; указ от 20 февраля 1705 г. завершил складывание системы, в нем впервые встречается термин «рекрут» (1). С пензенских солдат рекруты стали браться, как видно из челобитной, задолго до начала взимания с них подушной подати в 1723 г. Справедливости ради нужно признать, что государство старалось излишне не отягощать их рекрутской повинностью: в Петровское время с пензенских городовых солдат был всего один набор, в преддверие битв при д. Лесной (1708) и под Полтавой (1709), т. е. лишь в решающий период Северной войны, длившейся до 1721 г.

     Челобитная подана от имени пензенских солдат. Все ли категории прежних приборных служилых людей подразумевались в ней под этим именем? Ни одной из них будто бы не было причин не присоединиться к прошению.

     Термин «солдат» появился в России в XVII в. еще при первом царе из династии Романовых Михаиле Федоровиче, применительно к пехотным полкам иноземного строя (2). На рубеже XVII и XVIII столетий, с созданием регулярной армии, полки иноземного строя как таковые перестали существовать, в силу того, что вся новая российская армия стала строиться по их образцу. За словом же «солдат» первоначально оставалось прежнее значение — рядовой пехотного полка; постепенно солдатами начали именовать и артиллеристов, и рядовых некоторых других видов войск, но кавалеристы в Петровское время солдатами никогда не назывались. Это видно и из самой челобитной, в которой сказано, что пензенские городовые солдаты, взятые в армию в 1706 г., служат в солдатах и драгунах (легкая кавалерия, действовавшая как в конном, так и в пешем строю) (3). Отсюда напрашивается предположение, что основная часть пензенских солдат, некогда бывшая конными и пешими казаками, в начале XVIII в. уже утратила различия между собой, так как на них стала возлагаться почти исключительно лишь гарнизонная служба (с уменьшением опасности набегов (4) надобность в коннице как мобильной боевой силе отпала), они превратились по преимуществу в пехоту, в силу чего и стали называться солдатами.

     Это предположение подтверждается ревизскими сказками пензенских городовых солдат 1721 г. Сказкоподатели именуются в них: «Пешей слободы солдат Пензенского гварнизона», «Стародрагунской (5) слободы гварнизонный солдат» и т. д. (6). Подписавший челобитную выборный солдат Андрей Курышев по ревизской сказке оказался пушкарем Андреем Авдеевым Курышевым, 40-ка лет (7) (довод к тому, что челобитная составлялась не только от прежних конных и пеших казаков, но и от имени пушкарей, воротников, канцелярских и засечных сторожей, потому что и они все в рассматриваемое время назывались солдатами).

     Интересно отметить, что некоторые пензенские гарнизонные солдаты имели унтер-офицерские чины (сержант, подпрапорщик) (8).

     Где-то к середине XVIII в. за городовыми солдатами закрепляются и существуют до 1-й пол. XIX в. такие названия: за пушкарями, воротниками и сторожами — прежних (старых) служеб служилые люди, за потомками некогда конных и пеших Казаков — прежних (старых) служеб пахотные солдаты (9). Последнее наименование само за себя говорит о почти полном слиянии трудового быта пензенских городовых солдат с крестьянским. Но в 1728 г., когда подавалась челобитная, пензенские солдаты еще не превратились в «прежних» служилых людей, а несли самую что ни на есть настоящую военную службу, часто очень тяжелую и ответственную.

Окончание следует...

 

      ПРИМЕЧАНИЯ:

     1. Бескровный Л. Г. Реформа армии и создание военно-морского флота. — В кн.: Очерки истории СССР (период феодализма). Россия в I-й четв. XVIII в. Преобразования Петра I. Изд-во АН СССР, М., 1954, с. 346-347.

     2. Полки иноземного строя в России XVII в.: солдаты, рейтары (конница) и драгуны.

     3. При Петре I все кавалерийские полки России были драгунскими (Новый энциклопедический словарь. Издатели Ф. А. Брокгауз, И. А. Ефрон. Т. 16, стлб. 748, СПб., б. д.).

     4. В набегах на Пензенский край вместе с кочевыми народностями и крымцами участвовали и отряды деклассированных элементов отечественного происхождения, выполнявшие роль наводчиков.

     5. Переведенные из Шацка в Пензу (при ее основании) драгуны на новом месте были поверстаны в конные казаки. «Однако, несмотря на это, как считает А. Л. Хвощев (автор «Очерков по истории Пензенского края», Пенза, 1922. — С. Ш.), они все же сохранили за собой прежнее название <...>» (Мясников Г. В. Город-крепость Пенза. 2-е изд. Саратов-Пенза, 1989, с. 169).

     6. Центральный гос. архив древних актов СССР, ф. 350, оп. 2, кн. 2522, л. 189, 200.

     7. Там же, л.60 об.

     8. Там же, л. 143 об., 145 об., 160.

     9. Пензенский край. XVII в. — 1917г. Док. и мат. Саратов-Пенза, 1980, с.36-37 (1783 г.); ГАПО, ф. 60, оп.1, д. 299, л. 4 (1806 г.).

С. ШИШЛОВ.

 

Опубликовано: «Пензенский временник любителей старины», № 4 — 1992,
с. 30-31.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Кто на сайте

Сейчас 97 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте