Печать
Рейтинг:   / 4
ПлохоОтлично 

Юбилеи

      150 лет
      со дня рождения В. О. Ключевского

      «ИЗ МОЕГО ЧУДНОГО, ПРЕКРАСНОГО
      ДАЛЁКА
ПРОСТИРАЮ Я ТЕПЛЫЕ
      ОБЪЯТИЯ ПЕНЗЕ»

 

Часть I


     Где эта улица, где этот дом... Направляясь по улице Кураева мимо Ивановской бани к улице Ключевского, вряд ли кто представляет, что, вступив на перекресток, он только что прошел место, связанное с именем Василия Осиповича Ключевского. Здесь раньше стоял деревянный дом его деда протоиерея Духосошественской церкви Федора Исааковича Мешкова, в котором 16 января 1841 года и родился выдающийся русский историк.

В. О. Ключевский. Гравюра В. В. Матэ.     Этот дом, состоящий из четырех комнат, один из самых больших на улице Поповке (ныне ул. Ключевского), был построен Ф. И. Мешковым в 1830-х годах (прим. 1) на усадьбе, купленной в 1822 году у своего тестя, священника Никольской церкви г. Пензы Алексея Ефимовича Ефимова (прим. 2). К 1874 году он был сломан, и на его месте появился проулок (прим. 3), то есть продолжение улицы Нагорной (Кураева), соединивший Поповку с Боголюбским порядком (ул. Революционная).

     О том, что В. О. Ключевский родился в Пензе, говорилось в посвященной ему посмертной статье, опубликованной в 1911 году в «Богословском вестнике». То же самое подчеркивал его земляк и хороший знакомый П. А. Артоболевский, который почерпнул биографические сведения о Ключевском в основном от самого Василия Осиповича и его сестры Елизаветы. В майском номере журнала «Голос минувшего» за 1913 год он писал:

«Во время служения Иосифа Васильевича (священником — А. Д.) в с. Воскресенском и родился знаменитый историк — в Пензе, в доме своего дедушки(отца матери Анны Федоровны) протоиерея Мошкова (...)».

1Tzerkov Voskresenovke2 Церковь в память Обновления Храма Господня в с. Воскресеновке Пензенского района, в которой окрестили В. О. Ключевского. Построена в 1830 г. Из фондов музея В. О. Ключевского.     Ясно, что такие подробности можно писать, лишь зная истинное положение дел. Поэтому удивительно, что до сих пор бытует мнение о том, будто бы В. О. Ключевский родился в с. Воскресеновке Пензенского района, в доказательство чего ссылаются на запись о крещении в метрической книге церкви этого села, отожествляя тем самым место рождения и место крещения.

     И если последнее обычно вытекает одно из другого, то в данном случае этого ее произошло. Сказалось, как видно, вполне естественное желание дочери рожать первенца под присмотром своей матери, в губернском центре, где легко можно было получить медицинскую помощь.

     И только через четыре дня после родов, 21 января, когда дочь несколько поправилась, Ф. И. Мошков отвез ее обратно в село, где в тот же день окрестил своего внука в местной церкви. 

Часть II

     Детство. Первые четыре года жизни В. О. Ключевского прошли в Воскресенском, после чего его отца перевели в Городище, а вскоре — в с. Можаровку Городищенского уезда.

     Там Ключевских постиг жестокий удар. В августе 1850 года трагически погиб глава семьи — возвращаясь во время грозы с базара из Шемышейки, попал под воз и, потеряв сознание, захлебнулся водой.

     Безмятежное детство Василия кончилось.

     Дом Ключевских. Потеряв мужа, Анна Федоровна с тремя детьми, оставшись без средств к существованию, перебралась г. Пензу и поселилась на Поповке, вначале у матери (отца к тому времени уже не было в живых), а затем, как вспоминает сестра Василия Осиповича — Елизавета Виргинская, неподалеку «они купили маменькой домик, в котором и протекала жизнь брата». Правда, здесь последняя допускает неточность — дом этот (Ключевского, 66) никогда не принадлежал им на правах собственности. От вдовы унтер-офицера П. В. Афонасьевой по духовному завещанию он в янва­ре 1851 года перешел к священнику Введенской церкви С. В. Филоретову (прим. 4), а тот, имея уже собственный дом, уступил доставшийся ему на Поповке дом Анне Федоровне Ключевской, дочери протоиерея Федора Исааковича Мошкова, которого, как и его вдову, а, возможно, и дочь Анну, принадлежавших к тому же сословию, несомненно хорошо знал.

Дом Ключевских. 1979 г.     Сами Ключевские поселились в задней половине дома, а переднюю сдавали постояльцам, получая за это три рубля в месяц — сумму явно недостаточную, чтобы свести концы с концами. Поэтому значительной подмогой стал тот рубль, который ежемесячно стал приносить домой десятилетний Василий, получая его на содержание из приходского духовного училища, куда он поступил в 1851 году.

     Большую часть их квартиры занимала русская печка, ставшая любимым местом для занятий   Василия. Здесь долгими   зимними   вечерами при тусклом свете фитиля он   зачитывался историческими    книгами и статьями,  проникаясь любовью к науке, которой он позднее посвятил всю свою жизнь.

     После отъезда из Пензы Василия Осиповича и замужества его сестры Елизаветы их мать перешла жить к своей сестре Евдокии, бывшей замужем за священником Боголюбской церкви И. В. Европейцевым.

     А домик, где жили Ключевекие, был продан, только не ими самими, как вспоминала позднее Елизавета Осиповна, поскольку он им и не принадлежал, а его настоящим владельцем священником С. В. Филоретовым — мещанке Екатерине Алексеевне Дегтяревой, в 1864 году (прим. 4). Однако в окладных книгах для взимания поквартирного налога Анна Федоровна Ключевская фигурирует вплоть до 1866 года (прим. 5) (своей смерти), так как на ней значились недоимки, которые в конце-концов пришлось выплатить бывшему владельцу дома.

     До революции дом сменил еще нескольких хозяев. Им последовательно владели:

вдова титулярного советника Е. А. Пеховская (1885-1895) (прим. 6, 7),

цеховая А. Д. Кузнецова (1895-1909) (прим. 7, 8),

крестьянин И. П. Домнин (1909-1912) (прим. 8, 9),

дочь майора С. И. Турнер (1912-1922) (прим. 9, 10).

     При них дом несколько изменил свой первоначальный вид. Как всноминала в 1912 году Е. О. Виргинская,

«изменения его вот какие только: он обшит новым тесом и вместо деревянной крыши покрыт железом».

Скорее всего и резьба на доме появилась позднее.

«В этой улице есть один довольно невеселый по наружности дом, но замечательный в том отношении, что редкий обыватель улицы, проходя мимо него и видя у окна кого-нибудь, не обнажит своей головы с ласковым поклоном, будь то простая, мещанская голова или чиновничья, с весом. Это дом приходского священника» (прим. 11).

     Так писал в своих, к сожалению, так и неоконченных воспоминаниях с поэтическим названием «Захолустные мелодии» о доме Европейцевых В. О. Ключевский.

      Европейцевы жили на улице Дворянской (ныне ул. Красная), недалеко от того места, где под острым углом с ней сходилась Поповка, так что, на какой улице не встанешь, на продолжении той и оказывался дом Европейцевых. Почему В. О. Ключевский и запомнил его стоящим на «своей» улице. 

Часть III

      «Как поживает наша Поповка?» Трудно сказать, о каком из трех домов Ключевский вспоминал с большей теплотою — том ли, где он родился и где жила его бабка, или же о своем собственном, где протекала его повседневная жизнь и где он пристрастился к чтению, либо о доме Европейцевых, где жили его двоюродные братья Паша и Миша, с которыми он сооружал мельницы на протекающей по задам их огорода речке Шелаховке и предавался другим забавам.

     Думается, что каждый из них был ему по-своему дорог, что наполняло его любовью и к самой улице Поповке, улице его детства и юности, о которой он впоследствии писал:

«Наша улица — улиц столичных красах. Т. е. губернских, и притом одного из самых скромных городов. В ней даже не процветает и продажа, хоть подчас небеса над ней прекрасны. Она недлинна, но крива. И вся прелесть ее состоит в том, что маем она вся тонет в цветущих садах, что заслужило ей репутацию деревни. Впрочем, большая часть высших особ города и не знает о ее существовании и, когда услышат ее имя, с удивлением спросят: «А что это за улица? Верно, где-нибудь за городом». От центра города отделена она действительно высоко поднимающейся над ней горой, покрытой березовым редким лесом, который по какой-то странной фантазии врезывается чуть не в середину города, но, будто сознав наконец неуместность своей выходки, резко оканчивается у обрыва горы. Гора совершенно закрывает два ряда низеньких домиков, и только дошедши до ее края, заметишь их у себя под ногами. Если бы какому чудаку волей или неволей пришлось скатиться с высоты, то он попал бы если не в трубу одной из этих лачуг, величаемых на местном, наречии флигелями, то наверное на крышу» (прим. 12)...

Слева — здание Пензенского приходского и уездного духовных училищ, где с 1851 по 1856 гг. учился В. О. Ключевский. Справа — здание Пензенской духовной семи¬нарии, в котором с 1856 г. до пожара 1858 года учился В. О. Ключевский (ул. Кирова, 17). Фото автора. 1988 г.     Да, улица Ключевского давно уж не та. В конце XIX — начале XX вв. она обстроилась, особенно по нагорной стороне, двухэтажными домами, на ней появились настоящие хоромы, украшенные затейливой резьбой. И как раньше, удаленная от центра, она мало кому была известна, так и в наше время, спрятавшись под горой, надолго сохранила свой облик без изменений, пока и туда не добралась разрушительная сила времени и безжалостного рационализма, сметая одни за другим деревянные резные постройки и размещая на их месте хоромы уже каменные, нарушающие сложившийся облик улицы, так и не ставшей, сколько об этом не говорилось и не писалось, заповедной частью доживающей последние дни старенькой Пензы. 

 

Часть IV

Здание Пензенского духовного училища (ул. Чкалова, 56/ул. Красная). Здесь, в духовной семинарии, временно разместившейся после пожара собственного корпуса, с 1858 по. 1860 гг. учился В. О. Ключевский. Фото автора. 1984 г.     Годы учёбы. Учёба давалась Ключевскому трудно. Сказывалось сильное заикание и, как следствие этого, застенчивость. Не раз стоял вопрос о его отчислении из приходского, а затем и из уездного духовного училища, в котором он обучался с 1852 по 1856 гг., и лишь благодаря своему дяде Ивану Васильевичу Европейцеву, находившемуся в хороших отношениях с архиереем Варлаамом, ему было дозволено продолжать учение.

     Постепенно, ценой больших усилий, ему почти удалось справиться с заиканием и выдвинуться в число первых учеников. Но в последнем классе духовной семинарии, куда он поступил после окончания училища, В. О. Ключевский подал прошение об отчислении, решив держать экзамен в Московский университет.

     В конце июля 1861 года Василий Осипович Ключевский навсегда покинул Пензу и распрощался с родными, многих из которых он уже никогда не увидит в живых.

Могила В. О. Ключевского в Донском монастыре. Фото А. Дворжанского.     Маститый историк. Да-льнейшая    биография В. О. Ключевского хорошо известна. В 1872 году он защитил магистерскую диссертацию «Древнерусские жития святых как исторический источник», через десять лет — докторскую диссертацию «Боярская дума Древней Руси», после чего он был избран ординарным профессором Московской духовной академии и экстраординарным профессором русской истории в Московском университете. С 1900 года В. О. Ключевский — академик истории и древностей русских, а с 1908 года — почетный академик по разряду изящной словесности.

     Созданное им «Краткое пособие по русской истории» выдержало семь прижизненных изданий, а пятитомный «Курс русской истории», являющийся итогом всей его долголетней лекторской деятельности, был единственной в то время попыткой выявить общие закономерности в историческом развитии России на основе глубокого изучения экономической, общественной и культурной жизни страны.

     Умер В. О. Ключевский 12 мая (ст. ст.) 1911 года в Москве и до последних дней работал над пятым томом «Курса русской истории». Похоронен на территории Донского монастыря.

 

 

 

 

Примечания

 

     ПРИМЕЧАНИЯ:

     1. ГАПО (Государственный    архив Пензенской     области),ф.108, оп. 1, д. 328, л. 117 об., № 603.

     2. ГАПО, ф. 24, оп. 1, д. 894, л. 22-22 об.

     3. ГАПО, ф. 109, оп. 1, д. 57, № 892.

     4. ГАПО, ф. 24, оп. 1 д. 2636, л. 22.

     5. ГАПО, ф. 108, оп. 1 д. 584. л. 51 об., № 799; д. 602, л. 97 об. № 792; д. 616, л. 149 об., № 793.

     6. ГАПО,ф. 109,оп. 1 д. 236, № 373.

     7. ГАПО, ф. 109, оп. 1 д. 400, №  1175.

     8. ГАПО,ф. 109,оп: 1, д. 858, № 537.

     9. ГАПО,ф. 109,оп. 1, д. 1020, л. 21 об. — 22.

     10. ГАПО, ф. 109, оп. 1, д. 1230-б. № 604.

     11. Ключевский В. О. Неопубликованные произведения. М., 1983, с. 340.

     12. Там же, с. 339.

 

 

 

 

Опубликовано: «Пензенский временник любителей старины», № 2 — 1991,
с. 4-7.

 


Комментарии   

 
0 #1 Дмитрий 29.03.2013 17:28
Имя Ключевского на днях звучало на комитете в Госдуме на заседании по подготовке к юбилею Пензы. Говорил Бочкарев - слушал Нарышкин. ;-)
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Кто на сайте

Сейчас 53 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте