Люди искусства
27 марта — Международный день театра.
Ю. В. СОБОЛЕВ (1887-1940)
Воздавая должное памяти знаменитого земляка, мы сочли необходимым накануне празднования Международного дня театра кратко напомнить основные вехи биографии писателя-театроведа Юрия Васильевича Соболева.
Театр и Чехов — две страсти, которым Юрий Васильевич Соболев оставался верным всю свою жизнь.
Интерес к сцене у него зародился еще в Пензе, куда, как написано в автобиографии, он приехал из Москвы в двухлетнем возрасте со своим отцом, назначенным управляющим Пензенским отделением Московского международного банка. Правда, там, возможно, допущена неточность, так как в «Адрес-календаре служащих в Пензенской губернии на 1898 год» указана другая дата начала службы его отца в Пензе — 1892 год, то есть когда Юрию было не менее четырех лет.
Но как бы то ни было, именно в нашем городе и не без влияния отца — в прошлом актера-любителя проявилось у Ю. В. Соболева влечение к театру, ставшему навсегда его путеводной звездой.
К годам учебы во 2-й Пензенской мужской гимназии, которую он окончил в 1906 году, относятся и его первые пробы пера. Причем, наряду с редактированием рукописного журнала «Колокольчик», где печатались рассказы, стихи, шарады и прочие детские пустяки, Юрий уже в одиннадцатилетнем возрасте написал свою первую театральную рецензию — на постановку МХАТом пьесы А. П. Чехова «Чайка».
Сразу по окончании гимназии Ю. В. Соболев становится постоянным сотрудником провинциальных газет и, обучаясь вначале в Харьковском, а затем в Московском университете, во время каникул три сезона подряд выступает на пензенской сцене в составе драматической труппы Народного театра имени В. Г. Белинского.
И хотя профессиональным актером Юрий не стал, но полученная им в Пензе возможность на практике прочувствовать атмосферу сценической жизни позволила ему в дальнейшем выбрать путь режиссера.
После Октябрьской революции в этом качестве он служил в театрах Москвы, Нижнего Новгорода, снова в Москве — в 1-м театре РСФСР под руководством В. Э. Мейерхольда, в Казани, Киеве, Владимире.
Одновременно с режиссерством в театрах Ю. В. Соболев вел и педагогическую деятельность в учебных заведениях, передавая свой опыт ученикам. В Нижнем Новгороде он преподавал в Государственной театральной студии, в Казани — в Высшем институте народного образования и театральном техникуме, в Киеве — в Высшем институте художественного образования.
С конца 1920-х годов он обосновался в Москве, своем родном городе, где вначале заведовал литературной частью МХАТа 2-го, а затем преподавал в ГИТИСе, театральном училище им. М. С. Щепкина при Малом театре, в Институте философии, литературы и истории.
По мере приобретения опыта и формирования собственного искусствоведческого взгляда росло и число рецензий, статей на театральные темы Ю. В. Соболева, которые печатались почти во всех центральных газетах и журналах, так или иначе связанных с проблемами искусства.
Причем он выступал не только как журналист, но и входил в редколлегию некоторых из них: в 1910 году Соболев являлся членом редакции журнала «Рампа и жизнь», а в двадцатых — журнала «Художник и зритель».
Постепенно из отдельных набросков, статей и рецензий вырисовывались контуры будущих книг, которые можно разбить на две большие группы: книги-монографии о театре и актерах и книги о его любимом писателе А. П. Чехове.
В 1918 году в его «театральной серии» вышла первая книга — о В. И. Немировиче-Данченко, в 20-х годах еще три — «Актеры», «За кулисами провинциального театра», где немало страниц посвящено театральной жизни дореволюционной Пензы, и «Московский художественный театр».
А тридцатые годы ознаменовались выходом книг Ю. В. Соболева в серии «Жизнь замечательных людей» о великих русских актерах М. С. Щепкине и Павле Мочалове.
Огромное число работ Юрий Васильевич посвятил жизни и творчеству А. П. Чехова, первая книга о котором была на печатана в 1915 году. Она так и называлась — «О Чехове». За ней последовали другие — «Антон Чехов. Неизданные страницы» (1916), «А. П. Чехов. Литературные экскурсии <...>» (1924), «Новый Чехов. Материалы и документы» (1925), «Чехов» (1934, в серии ЖЗЛ).
Большую работу в проведении юбилейных мероприятий, посвященных А. П. Чехову, и в популяризации творчества писателя проделал Ю. В. Соболев как заместитель председателя Общества А. П. Чехова, каковым состоял с 1921 года.
Юрий Васильевич Соболев, на последнем году своей жизни ставший доктором искусствоведения, оставил после себя солидное печатное наследие в виде многочисленных статей, рецензий и книг, которыми и сейчас пользуются любители театра и почитатели творчества Чехова, не зная, что автором их является человек, чей творческий путь начинался в Пензе — незаслуженно забывшей своего именитого земляка.
ПРИМЕЧАНИЕ
Статья написана на основе справок, составленных сотрудниками ЦГАЛИ СССР.
А. ДВОРЖАНСКИЙ.
Опубликовано: «Пензенский временник любителей старины», № 4 — 1992,
с. 29.
Популярное
Новое на сайте
Кто на сайте
Сейчас 130 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте
Комментарии
- 11.03.2019 05:32
-
25.11.2015 11:15
Здравствуйте все! В "Краткой ...
-
27.09.2015 18:43
Благодарна за публикацию столь ...
-
05.09.2015 04:29
Плевицкая Надежда Васильевна ...
-
27.08.2015 12:44
Здравствуйте! Не могли бы ...
Подробнее...