Печать
Рейтинг:   / 2
ПлохоОтлично 

 

Биография пензенского дома

     ДОМ НА МОСКОВСКОЙ

     Данная статья была опубликована в «Пензенской правде» за 12 октября 1990 г., однако требования, предъявляемые к газетной публикации, не дали возможности снабдить ее необходимыми ссылками и комментариями, позволяющими ввести статью в научный оборот. Учитывая большую изыскательскую работу, проведенную при написании истории дома, считаем необходимым поместить ее на страницах «Временника».

 

Дом на Московской


Фото 1. Фоторепродукция вида улицы Московской 1860-х годов. С литографии, выполненной гравером Веркмейстером по рисунку художника К. Шультуса. Из фондов Пензенского объединенного краеведческого музея.     Рассматривая старые виды Пензы, порой трудно соотнести их с современными — так сильно изменился наш город. Вот и глядя на литографию 1860-х годов (фото 1), с трудом узнаешь верх Московской, поскольку из всех этих зданий сохранилось лишь одно —изображенный на переднем плане дом с колоннами. Остальные не смогли противостоять неумолимому времени и равнодушию ко­мандно-административной системы к судьбе главной улицы города или, как в случае с кафедральным собором, рьяному проведению в жизнь вышестоящих идеологических установок.

     Тем отраднее сейчас видеть попытки сохранить дом № 9 на ул. Московской, свидетельством чего являются ремонтно-реставрационные работы, проводимые Научно-исследовательским институтом вычислительной техники для последующего размещения в этом здании Дома науки и техники — центра досуга работников данного учреждения. И поскольку теперь, по всей видимости, жизнь здания будет продлена, думается, было бы небезынтересным познакомиться с его биографией.

     В верхнем квартале улицы Московской вскоре после основания крепости Пенза возник посад, то есть торгово-ремесленная часть города, что предопределило расселение здесь купцов и строительство последними больших каменных зданий с магазинами, лавками и складами.

     Уже в конце XVIII века верх улицы Московской состоял почти сплошь из одних каменных домов, которые со временем расширялись, надстраивались и перестраивались, зачастую оставаясь на старых фундаментах. Поэтому историю сохранившихся до сегодняшних дней зданий невозможно рассматривать в отрыве от истории первоначальных построек, да и всей усадьбы в целом. Это относится и к дому № 9, который уже на рубеже XVIII и XIX веков был трехэтажным каменным, как и теперь. Известно, что в это время он принадлежал Филиппу Петровичу Алферову (1), бывшему пензенскому бургомистру и городскому голове (2).

     В декабре 1823 года, после его смерти, усадьба перешла по наследству к его брату, мещанину Кирику Петровичу Алферову (3), памятному тем, что он был подрядчиком на строительство 2-го корпуса губернских присутственных мест (4).

     В 1841 году, после смерти К. П. Алферова, дом был продан его сыном вдове подполковника М. Г. Бизяевой (5), муж которой, Петр Александрович, участвовал в русско-турецкой войне 1806-1811 гг. и Отечественной войне 1812 года (6). Отец Марии Григорьевны — купец 3-й гильдии Григорий Поликарпович Потапов в свое время был ратманом, то есть членом городского магистрата, а также городским головою (7).

     В 1852 году усадьбу купила жена купца 3-й гильдии из города Вольска Саратовской губернии Мария Гурьевна Гребенщикова (8), от которой через два года дом перешел к пензенскому купцу 3-й гильдии Григорию Ефремовичу Медведеву (9).

     29 июля 1858 года опустошительный пожар уничтожил большинство домов на улицах Московской и Троицкой (ныне Кирова) (10). При этом сильно пострадал и дом купца Медведева, которому в сентябре того же года был выдан фасад на отделку его обгоревшего дома (11). Именно тогда, по-видимому, здание и приняло вид, изображенный на литографии.

     Усадьба эта в единоличном владении купца Г. Е. Медведева находилась до 1894 года, когда 1/6 часть всего недвижимого имущества перешла к симбирскому купцу Николаю Васильевичу Чебоксарову (12). А 5/6 частей в 1895 году по наследству достались от Г. Е. Медведева его детям Александру, Владимиру, купцу Николаю, студенту Григорию и землемеру Сергею Григорьевичам Медведевым (13).

     21 августа 1895 года вся усадьба стала принадлежать Московскому международному торговому банку (13), владевшему ей до 1911 года, после чего до самой революции там размещался Соединенный банк (14).

     Первый этаж здания, как и большинства домов по ул. Московской, сдавался под магазины: в конце ХIХ — начале XX в. здесь располагалась торговля бакалейным и колониальным товаром купца Александра Георгиевича Ададурова (15), а в 1910-х годах — крестьянки Анны Емельяновны Андреевой (16).

Фото 2. Здание Пензенского отделения Московского международного торгового банка. Дом, где жил Ю. В. Соболев. Фрагмент юбилейной фотографии, выполненной к 25-летию деятельности банка (1898г.) в типолитографии Н. Н. Молочникова. Из фондов Пензенского объединенного краеведческого музея.     Управляющим Пензенским отделением Московского международного банка был Василий Васильевич Соболев (17) — отец известного театроведа и биографа А. П. Чехова Юрия Васильевича Соболева, квартира которых находилась в том же здании, что и банк. Здание в это время имело вид, изображенный на фото 2.

     К сожалению, имя человека, в связи с которым дом был взят на государственную охрану как памятник истории и культуры, сегодня мало кому известно. Единственное жизнеописание его в пензенской печати было девять лет назад. Покойный ныне краевед Е. Я. Дмитрук в заключение своей статьи, посвященной Ю. В. Соболеву («Его университеты»«Пензенская правда», 1983, 6 марта), выразил тогда надежду, что в будущем музее истории театрального искусства в Пензе будет уделено место и работам Юрия Васильевича Соболева.

     Но этому так и не суждено было сбыться. Материалов о нашем земляке — театроведе и писателе — до сих пор нет ни в музее сценического искусства имени В. Э. Мейерхольда, ни в литературном, ни в объединенном краеведческом музеях.

  Современный вид дома № 9 на улице Московской. Автор фото: О. Авдеев.

 

Примечания


     ПРИМЕЧАНИЯ:

     1. Усадьба эта принадлежала Ф. П. Алферову по крайней мере с 1807 г. — дата документа, в котором впервые упоминается Ф. Алферов как владелец дома на ул. Московской (ГАПО, ф. 108, оп. 1,д. 95, л. 19 об.).

     Первое описание усадьбы относится к 1817 г. Оно гласит:

«Каменный двухэтажный дом купца Филиппа Алферова, усадьба на оба квартала, в верхнем и среднем этажах по 4 комнаты, под ними 2 лавки, под лавками 4 погреба со сводами, половина двора окружена каменными строениями, которые и дом крыты железом. Оценка — 20000 руб.» (ГАПО, ф. 108, оп. 1,д. 192, л. 11, № 70).

     2. В Алфавитном списке обывателей г. Пензы за 1819 г. в числе купцов 3-й гильдии значится:

«Филип Петров Алферов, 60 лет, вдов, детей не имеет. Имеет один дом каменный о 3 этажей с выходами в Посадской улице. Живет в городе. Промысла никакого не производит. В службе был в магистрате бургомистром, в гражданской палате заседателем и в думе градским головою» (ГАПО, ф. 60, оп. 1, д. 507, л. 1 об.).

То есть, как видим, возглавлял городовой магистрат — сословный выборный судебно-административный орган городского самоуправления и городскую думу — административный (распорядительно-исполнительный) орган городского самоуправления.

     3. Духовное завещание гласит:

«Во имя Бога, в Троице прославляемого Отца и Сына и Святого Духа, аминь. Лета 1823-го октября в 13-й день я, нижеподписавшийся пензенский купец Филип Петров сын Алферов, чувствуя слабость моего здоровья, но быв в твердом уме и памяти, благорассудил при нижеподписавшихся свидетелях и при отце своем духовном дать сие духовное завещание брату моему родному пензенскому мещанину Кирику Петрову сыну Алферову в том, что после смерти моей останется движимое и недвижимое родовое и благоприобретенное имение и денежный капитал, как то: каменный дом трехэтажный, состоящий в губернском городе Пензе в Московской улице, со всем при нем строением, усадебною землею, с святыми образами и разною мебелью, посудою, картинами, платьем, товаром и тому подобным имуществом, наличные деньги, сколько оных оказаться может при доме моем, так равно и имеющиеся Императорского воспитательного дома в Санкт-Петербургском и Московском опекунских советах и Государственном заемном банке по выданным мне билетам, в главном правлении Российской Американской компании по акциям, всю денежную сумму, какая ныне и впредь открыться может, принадлежащую мне равно по векселям и обязательствам, имеющуюся на разных партикулярных людях, и производящиеся в разных присутственных местах взыскания и все прочее имущество после кончины моей какое только оказаться может, не исключая ничего, все без остатку предоставляю ему, брату моему Кирику Петровичу Алферову, в полное его владение и распоряжение, относительно же дворовых людей, находившихся у меня в услужении, а принадлежавших прежде полковнику, что ныне рядовым, Дмитрию Подстрыгину, а именно: девки Варвары Алексеевой, Николая Родионова с женою Агафьею, Ульяна Клементьева с женою Прасковьею и детей их Авдотьи, Татьяны с незаконнорожденным сыном ее Алексеем, и Марьи с незаконнорожденным же сыном Алексеем, Матвея Алексеева с сыном Михаилом и дочерью Любовью, то, как люди оные за долги означенного Подстрыгина состояли во описи и проданы уже посредством здешнего губернского правления с аукционного торгу господину коллежскому советнику Демьяну Петровичу Путято, между тем во все продолжение времени нахождения их у меня служили мне верно и честно, за что я из расположения моего к ним и прошу Вас, любезный братец Кирик Петрович, так как уже следуемые за них в означенное правление деньги все сполна мною г-ну Путято заплачены, то и просить его г-на Путято выдать всем тем людям без исключения в безотлагательном времени узаконенные отпускные для избрания им род жизни, в какой пожелают. Сие завещание со слов завещателя пензенского купца Филипа Петровича Алферова писал коллежский секретарь Николай Иванов Матвеев. < ... >» (ГАПО, ф. 24, оп. 1, д. 935, л. 31-32).

     Сведения о К. П. Алферове можно найти в Алфавитном списке обывателей за 1819 г.:

«Мещанин Кирик Петрович Алферов, 57 лет, женат на купецкой дочери Анне Степановой 52 лет, детей имеет Николая 35 лет, в приказном чину. Дом имеет деревянный в Московской улице, принадлежащий жене. Живет в городе, промысла не имеет. В службе был в губернском магистрате заседателем» (ГАПО, ф. 60,оп.1, д. 507, л. 1).

     Имеется подробное описание усадьбы, принадлежавшей К. П. Алферову после смерти его брата, за 1838 г.:

«Мещанина Кирика Алферова дом каменный трехэтажный, в нижнем этаже торговый купеческий магазин и две жилые комнаты: в 1-й 5 и 5 арш., во 2-й 5 и 8 арш. <...> [опущено описание количества и размеров жилых комнат во 2-м и 3-м этажах], на дворе каменное строение ветхое и к жилью неспособное, людская изба и кухня деревянные. Оценены при самом хозяине. Сей дом по расстройству и ветхости его состоит в пусте. 20000 [оценка 1831 г.] и 10000 [оценка 1838 г.]. Сей дом по случаю хозяйской тяжбы по суду весь ветшает, а надворное строение все обвалилось, а потому и цена уменьшена» (ГАПО,ф.108,оп.1,д.328,л.11об.).

     4. 2-й корпус губернских присутственных мест (ул. Белинского, 2) окончен постройкой в 1794 г. (ГАПО, ф. 2, оп. 1, д. 345, 346).

     5. В описании усадьбы 1838 г. (см. выше) говорится о «тяжбе по суду». Дом был предоставлен мещанину Сергею Ивановичу Маркову «в обеспечение иска его на покойном отце» титулярного советника Николая Кириковича Алферова, который вынужден был его продать М. Г. Бизяевой, чтобы рассчитаться с кредитором (ГАПО, ф. 24, оп. 1, д. 1701, л. 25).

     6. В деле о дворянстве подполковника Петра Александровича и жены его Марьи Григорьевны Бизяевых имеется документ за 1824 г., в котором написано следующее:

«Петр Александров Бизяев, 37 лет, женат на купеческой дочери Марье Григорьевой, детей не имеет. Благоприобретенного Нижеломовской округи в дер. Мокром Мичкасе мужеска 1 и женска 1 душа и за женою его Мокшанской округи в дер. Рудаковке 25 душ муж. пола с землею. Живет в губернии. Подполковник в отставке» (ГАПО, ф. 196, оп. 2, д. 237, л. 6).

П. А. Бизяев был внесен в 3-ю часть родословной книги Пензенской губернии 20 ноября 1824 г. (Там же, л. 10), для чего, видимо,

«22 сентября 1824 г. из дворян пензенская купецкая жена Наталья Петрова Потапова [мать М. Г. Бизяевой] продала подполконнику Петру Александровичу Бизяеву крепостного крестьянина, доставшегося ей по записи от тетки ее титулярной советницы Варвары Ивановны Аврамовой, Нижеломовской округи в дер. Мокром Мичкасе , а именно Иевлея Васильева с женою Прасковьею Никитиной со всем их крестьянским имуществом, скотом, хлебом <. ..> с пашенной и непашенной землею двумя четвертями, с лесом, сенными покосами , мельничными берегами, рыбными ловлями и со всеми угодьями <...> за 400 руб. государственными ассигнациями» (Там же, л .4).

     Сведения о П. А. Бизяеве можно почерпнуть из выданного ему в 1824 г. свидетельства для внесения в родословную книгу Пензенской губернии, где указано:

«Подполковник Петр Александрович, 37 лет, из дворян, за отцом его крестьян Саратовской губ. и округи в Форшологоском Бархане 3 и за матерью той же округи 11 душ. В службу вступил подпрапорщиком 1 января 1800 года в Саратовский гарнизонный батальон, из оного переведен в Куринский пехотный полк 2 апреля 1803 года, из оного — на сформирование Одесского пехотного, что ныне 40-й егерский полк, 29 августа 1805 г. Прапорщиком 29 марта 1806 г., подпоручиком 27 августа 1807 г., поручиком 2 июля 1809 г., штабс-капитаном 22 сентября 1810 г., капитаном 17 февраля 1816 г., в том же полку майором 30 апреля 1817 г., со старшинством противу сверстников с 17 июня 1816 г. и с переводом в Ширванский пехотный полк, из оного за болезнию — в Пензенский внутренний гарнизонный батальон 21 марта 1818г., а из оного по Высочайшему приказу переведен в Вологодский внутренний гарнизонный батальон 11 июня 1823 г. В походах: в Молдавии, Валахии и Бессарабии с 2 декабря 1806 г. и 1807 г. в блокаде турецкой крепости Измаила, в действительном сражении при оной 12 июня; был с 2 ноября по 13 декабря 1809 г. в блокаде крепости Браилова и при сдаче оной на капитуляцию; 1810 и 1811 годов за Дунаем; в 1812 г., во время вступления в российские границы французских войск, при блокировании неприятелем крепости боб­руйской, при защищении оной; 1813 г. в Царстве Польском при блокаде крепости Модлина, августа; с 13 ноября по 19 ноября при сдаче оной неприятелем и при занятии нашими войсками; с 1 апреля 1815 г. чрез Царство Польское, королевство Прусское, Саксонское, рейнские владения; 15 июня переправясь через реку Рейн во Францию, с 26 июня по 19 июля в блокаде крепости Вердиона находился; за исправный привод рекрутской партии 10 июля 1819 г. объявлено в приказе Высочайшее благоволение. Российской грамоте читать и писать умеет, в домовых отпусках и штрафах не бывал, женат на дочери купца Потапова Марии Григорьевой, к повышению чина аттестовался достойным. А сего 17 марта 1824 года по Высочайшему Его Императорского Величества приказу за болезнию уволен от службы подполковником с мундиром и за свыше 20-летнюю службу с определением на инвалидное содержание. Свидетельство дано 16 мая 1824 г.» (ГАПО, ф .196, оп. 2, д. 237, л. 2, 2 об.).

     7. В Алфавитном списке обывателей г. Пензы за 1819 г. значится:

«Григорий Поликарпов Потапов 43 лет, женат на дворянке Наталье Петровой 37 лет, детей имеет Марию 17 лет. Два дома имеет в Дворянской улице и за Московскою заставою. Живет в городе, промысла не имеет. Был ретманом [ратманом], заседателем и в думе головою» (ГАПО, ф. 60, оп. 1, д. 507, л. 52 об.).

     8. ГАПО, ф. 24, оп. 1, д. 2073, л. 61 об.-62 об.

     9. Согласно купчей от 16 декабря 1854г. (ГАПО, ф. 24, оп. 1, д. 2141, л. 89 об., 90).

     10. ПКМ, инв. 8437. Рукопись «Записки о городе Пензе Г. Мешкова». (1871), с. 89-96.

     11. ГАПО, ф. 290, оп. 1, д. 226, л. 12 об. Наиболее подробное описание усадьбы Г. Е. Медведева имеется за 1877 г., где в числе каменных построек, расположенных на усадьбе шириной 121/3 саж. по ул. Московской и 92/3 саж. по ул.Троицкой и длиной 70 саж., значится:

«Дом в три этажа по улице, а в заду выходит в четыре этажа и антресолью, и имеет выступы неправильной формы. К нему примыкает флигель в два этажа и идет вкруг всего переднего двора с небольшим выступом к правой стороне, идя с улицы во двор, В левой стороне имеется подъезд, по эти строения, на задний двор, на котором, по той же стороне, к ним примыкают одноэтажные холодные службы в 4 раствора. По правую сторону на значительном расстоянии идут два каретника в один этаж и затем в 2 этажа конюшни и коровники, а наверху сеновалы. В саду деревянная беседка и небольшой садик. В нижнем этаже дома устроен один магазин и небольшая лавка. Магазин занимает сам владелец, лавка сдается. Средний этаж занимает владелец, верхний этаж — сын его. Во флигеле: во 2 этаже кухня владельца и: 1. Квартира сдается, 2. Квартира, которая исправляется для помещения другого сына владельца, 3. Квартира сдается, 4. Квартира сдается. <...>. По предположению комиссии имущество Г. Медведева может приносить дохода до 3000 рублей, <...> оценка всего имущества в 9000 рублей» (ГАПО, ф. 109, оп. 1, д. 107, л. 63 об., 66).

     12. ГАПО, ф. 109, оп. 1, д. 375, № 1151.

     13. ГАПО, ф. 109, оп. 1, д. 401, № 1151.

     14. ГАПО, ф. 109, оп. 1, д. 956, № 32; д. 1230-6, № 405.

     15. Список лиц, имеющих право участия в выборах гласных Пензенской городской думы на четырехлетие с 1905 года по первому участку. Пенза. 1904, с. 3.

     16. Кроме колониального магазина, здесь в 1910 г. также размещались контора, развесочная и складские помещения А. Е. Андреевой (ГАПО, ф. 158, оп. 3, д. 1159, не нумеровано). В 1913 г. она держала тут бакалейную торговлю (Список лиц, имеющих право участия в выборах гласных Пензенской городской думы на четырехлетие с 1913 года по первому участку. Б. м. и д., с.2).

     17. В «Адрес-календаре служащих в Пензенской губернии на 1898 год» (Пенза, 1898, с. 61) В. В. Соболев числится управляющим Пензенским отделением Московского международного банка с 1892 г.

 


 

А. ДВОРЖАНСКИЙ.

 

Опубликовано: «Пензенский временник любителей старины», № 4 — 1992,
с. 26-28.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Кто на сайте

Сейчас 26 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте