Печать
Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

 

Это любопытно

     ПОЛТЕРГЕЙСТ В ЧЕМБАРЕ

     Что такое полтергейст, современному читателю объяснять не нужно. Явление это интересно, безусловно, и в историческом аспекте: как фиксация самих фактов, так и отношение к ним общества. В неофициальной части газ. «Пензенские губернские ведомости» от 8 апреля 1876 г. (№ 42, с. 2) описывается один из таких случаев. Сообщений о других подобных фактах в пензенской дореволю­ционной печати не обнаружено; тем большее значение приобретает публикуемая здесь заметка, автор которой, к сожалению, не указан.

     Ни выводы полиции, ни мнение автора заметки не представляются убедительными. Бесспорно, что был зафиксирован самый настоящий полтергейст.

     Имеет ли отношение указанная в заметке М. В. Белинская к семье великого русского критика, выяснить не удалось.

Публикацию подготовил С. ШИШЛОВ.

 

ПОДОЗРЕНИЕ НА НЕЧИСТУЮ СИЛУ

     13 марта во флигеле чембарского мещанина Помпея Андриянова Соколова, занимаемом титулярною советницею Марьею Васильевою Белинскою, в то время, когда Белинская ушла в церковь к вечерне, а дома осталась почти слепая мать ее Александра Степанова, с висевших на стене часов упала гиря и маятник, вслед за тем со стены начали падать фотографические карточки, которые пришедшею из церкви Белинскою были повешены на место. При Белинской стоявший на лежанке самовар упал на пол и смялся, его поставили на стол, но он и там упал. Вечером стоявшая на столе лампа сначала потухла, а потом упала на пол и разбилась. Ночью Белинская пригласила чембарского мещанина Ивана Степанова Коновалова с женою и работником, пришел и хозяин дома Соколов; при Коновалове стоявший в сенях бочонок с квасом опрокинулся на бок, а потом начали падать дрова, а при рабочем Коновалова, сидевшем в кухне, с шестка упала коробка спичек. Подозрение пало на нечистую силу и потому 14 марта священник Николаевской церкви в квартире Белинской отслужил молебен, во время которого все обстояло благополучно, но по окончании щипцы с полки упали на пол, а лежавшие на печи резиновые галоши и варьги выпали чрез трубу на шесток. Из висевшей пред образом лампадки выпал на пол стаканчик и разбился, с подоконника упала банка с растением, в чулане попадала вся посуда и рассыпалась мука.

     Слух о таком небывалом происшествии тотчас же распростра­нился по городу, и любопытные толпами начали приходить к Бе­линской, желая лично видеть чудеса нечистой силы, но ни при ком из посторонних ничего подобного не повторялось. Явилась полиция, расставила все уцелевшие вещи по прежним их местам, ни одна из них не падала, из чего заключено, что все предметы висевшие и стоявшие падали вследствие того, что первые повешены были на стене на слабовбитых гвоздях, а последние были поставлены небрежно близ края, как, например, банка с растением на подоконнике, самовар на лежанке и щипцы на полке. Все это падало, как по полицейскому дознанию оказалось, вследствие сотрясения при сильном затворе двери; что же касается до галош и варег, упавших чрез трубу на шесток, то это объясняется тем, что во время молебна в квартире Белинской собралось много народа и, по всей вероятности, кто-нибудь бросил их в отдушину, где закрывается труба, и они провалились на шесток.

     Все убеждены теперь, что нечистая сила тут ни при чем, но так и кажется, что ни любопытные, ни полиция не добрались до сути, которая сильно отдает чьею-либо проделкою, которой, быть может, явилось в помощь сотрясение от притвора двери.

     В Пензе также были шутки «нечистой силы», например, в одном доме против Архангельской церкви, но полиция отыскала эту силу и заставила сознаться в проделке.

 

Опубликовано: «Пензенский временник любителей старины», № 4 — 1992,
с. 23.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Кто на сайте

Сейчас один гость и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте