Печать
Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

 

Юбилеи

     100 лет со дня рождения А. Г. Малышкина
      «МЫ ПРОИСХОДИЛИ ИЗ КУРНОСОГО,
      ЗАСТЕНЧИВОГО ПРОСТОНАРОДЬЯ»

Александр Георгиевич Малышкин (1892-1938), русский советский писатель. Фото 1934 г.     Александр Георгиевич Малышкин (1892-1938) принадлежал к поколению молодых советских писателей 20-х — 30-х годов. Первая русская революция, 1-я мировая война пришлись на годы детства и отрочества писателя, 1917 год и гражданская война стали биографией его юности, а годы коллективизации и индустриализации — жизненным опытом зрелого человека и признанного литератора. А. Г. Малышкин вошел в историю литературы как автор ряда сборников рассказов, повести «Падение Даира», романов «Севастополь» и «Люди из захолустья», как достаточно известный в свое время публицист.

     Родился А. Г. Малышкин 9 (21) марта 1892 года в с. Богородском Мокшанского уезда Пензенской губернии в семье Егора Егоровича и Матрены Николаевны Малышкиных.

«Корни рода — из безземельных крестьян, бывших дворовых помещика Нарышкина, отпущенных на волю без надела. Ростки этого рода разнообразны: одни ушли в уезд — в мальчики, приказчики, пекаря, другие брали на откуп кабаки, третьи уходили на заработок в большие города — на «каменну» (строить церкви, дома), четвертые батрачили у богатых мужиков, пятые орудовали на базарах и ярмарках с крапленой колодой и рулеткой. В такой обстановке прошло детство»,

— вспоминал писатель (1). Его отцу удалось из безземельных крестьян «выйти в люди», поступить в приказчики в лавку писателя-народника В. П. Быстренина и в 1896 году перевезти свою семью из Богородска в Мокшан*.

     Автобиографичны строки из главы «Счастье» романа «Люди из захолустья»:

«Мы были бедные, мы происходили из курносого, застенчивого простонародья, и я был первый в нашем роду, которого отец дерзнул послать в гимназию на одну скамейку с господами. Я должен был учиться хорошо, и я в самом деле учился хорошо, <...> в журнале против моей фамилии теснились одни блистательные пятерки»**.

     В 1910-1916 гг. А. Г. Малышкин учился в Петербургском университете. В журналах «Современный мир», «Весь мир» печатались его рассказы «Полевой праздник», «Кости», «Качели» и др., в которых молодой автор выступил как писатель-демократ, знающий и умеющий показать быт народа.

     В 1917 г. А. Г. Малышкин окончил Ораниенбаумскую школу прапорщиков, служил в Севастополе, где встретил революцию, был избран командиром добровольческого матросского отряда для защиты революции в Крыму.

«По окончании университета настала кочевая жизнь: революция, война, Черноморский флот, где я служил младшим офицером на тральщике, гражданская война, во время которой пришлось увидеть много новых мест и новых людей. Все это было, конечно, сильнее литературы»,

— вспоминал писатель (2).

     С марта 1918 г. по апрель 1919 г. А. Г. Малышкин жил в Мокшане, Саранске, Пензе, активно сотрудничал в газетах «Известия Пензенского совета», «Пензенская беднота», «Пензенская коммуна», «Ополчение бедноты», был уполномоченным бюро печати и инструктором при Пензенском совете крестьянских и рабочих депутатов по организации уездной газеты «Известия Мокшанского совета».

     Опыт журналиста пригодился в Красной Армии: с июля 1919 г. А. Малышкин служит в должности начальника военно-исторического отдела штаба командующего Южной группой Восточного фронта. Можно сказать, что А. Малышкин был летописцем гражданской войны в районе действий Восточного, Туркестанского и Южного фронтов.

     Летом 1922 г. его перевели в Москву, в Академию РККА. После демобилизации работал сотрудником газеты «Красная звезда», в 1929 г. стал членом редколлегии журналов «Красная нива» и «Новый мир».

     Бурный характер пережитой А. Малышкиным эпохи отразился в телеграфном стиле его первой краткой автобиографии:

«Детство, юность — уезд. 1910-1916 г. — Петербург. В 1917-1918 — Черноморский флот, плавание, минное траление. 1918 — с последним матросским эшелоном, мимо оккупационных войск — на Север. Пенза.

С 1919 г. — Красная Армия. Оперативная работа на Восточном, Туркестанском и Южном фронтах. 1920 — оперативная ячейка формирующейся 6-й армии, продолжавшей потом известный маневр у Перекопа. Кременчуг – Бориславль – Каховский плацдарм. Перекоп – Симферополь.

В Таврии в 1921 г. написано «Падение Даира». К литературе приобщен Б. Л. Лавровым-Рогачевским, напечатавшим в 1914 году в «Современном мире» мой рассказ «Полевой праздник». С 1914 по 1921 г. писать рассказы было некогда.

А. Малышкин.

Москва, 1924г.» (3).

     Рубленые фразы этого лаконичного рассказа о себе напоминают начало «Падения Даира», повести о штурме Перекопа:

«Керосиновые лампы пылали в полночь. Наверху на штабном телеграфе несмолкаемо стучали аппараты: бесконечно ползли ленты, крича короткие тревожные слова. На много вёрст кругом — в ноябрьской ночи — армия, занесенная для удара ста тысячами тел; армия сторожила, шла в ветры по мерзлым большакам, валялась по избам, жгла костры в перелесках, скакала в степные курганы».

Конечно, здесь узнаваемы черты приподнято-лирического динамичного стиля «Железного потока» А. Серафимовича или повести В. Катаева «Время, вперед!».

     Литература 20-х — 30-х годов искала способы отражения исторического сдвига, происходящего на глазах. В «Падении Даира» А. Малышкин сумел показать картину массового неизбежного противостояния, передать в самом стиле повествования ощущение глобальности свершающихся событий, огромный диапазон их исторического резонанса:

«В сумерках истории, в полуснах лежали пустые поля, бескрайные, вогнутые, как чаша, подставленная из бездн заре...<...>. И тишина плывет над полем битв — дневная тишина запустенья; плывут, осыпаясь неуловимыми пластами забвенья, времена».

     Повесть «Падение Даира» принесла А. Малышкину известность, но уже в 20-е годы писатель отходит от излишне обобщающей, монументальной манеры изображения действительности и в следую­щем крупном своем произведении «Севастополь» (1930 г.) главное внимание уделяет проблеме личности и общества.

«Севастополь» — «повесть о некоторых путях и распутьях русской интеллигенции», — отмечал писатель.

     В неоконченном романе «Люди из захолустья» (1937-38 гг.) А. Г. Малышкин обращается уже к представителям разных социальных слоев общества, показывая их характеры и судьбы в водовороте событий в годы коллективизации и индустриализации страны. А. Г. Малышкин внимательно и вдумчиво присматривается к новому в человеке и изменяющемся мире, учитывает утраты и обретения на этом пути.

     Значительная часть жизни писателя была связана с Мокшаном и Пензой: здесь он провел детство и отрочество, сотрудничал в местных газетах, мокшанские и пензенские реалии положены в основу многих его рассказов, автобиографического романа «Люди из захолустья».

     Пензенский период жизни А. Г. Малышкина и его дальнейший жизненный и творческий путь подробно освещены в экспозиции музея писателя, открытого в 1977 г. в Мокшане.

     А. Г. Малышкин был свидетелем и участником решающих судьбу XX века событий, талантливо отразил их в своих произведениях. Специалисты причисляют А. Малышкина к классикам советской литературы, учитывая его роль в художественном отражении эпохи 20-х — 30-х годов, в формировании специфической проблематики и особого стиля новой литературы нового времени. Действительно, судьба этого писателя, его книги дают нам возможность более конкретно и полно представить себе эпоху, в которую мы сегодня так внимательно всматриваемся с целью понять наше прошлое, настоящее и будущее.

 


 

     ПРИМЕЧАНИЯ:

     1. Малышкин А. Г. Автобиография. — В кн.: Советские писатели. Автобиографии. Т. 2, М., 1959, с. 25.

     2. Там же, с. 26.

     3. ЦГАЛИ, ф. 341, оп. 1, ед. хр. 278, л. 4. Публикуется впервые. Фрагменты другого варианта автобиографии опубликованы в кн.: Хватов А. И. Александр Малышкин. Л., 1985.

Л. ПОЛУКАРОВА

 

     ПРИМЕЧАНИЯ РЕДАКЦИИ:

     * В ГАПО, ф. 158, оп. 3, д. 1029 (не нумеровано) имеется бланк на владение недвижимым имуществом в Мокшане, заполненный в 1910 г. в ходе переписи недвижимых имуществ, в котором показано, что Егор Егорович Малышкин получил в Мокшане на ул. Пензенской участок земли по наследству от Прасковьи Яковлевны Синелниковой и в 1888 г. построил на нем одноэтажный бревенчатый дом на кирпичном подвальном этаже и хозяйственные постройки: кладовую, два сарая, баню и навес. В подвале на 1910 г. находилось калачное заведение.

     ** В подтверждение слов А. Г. Малышкина приводим отпуск (копия документа, хранящегося в архиве или архивном фонде той организации, где он был составлен) его аттестата зрелости, за № 733, об окончании 1-й Пензенской мужской гимназии. Опущены фрагменты формуляра документа. Орфография сохранена.

 


 

АТТЕСТАТ ЗРЕЛОСТИ

     Дан сей сыну крестьянина Малышкину Александру Егоровичу, провославн. вероисповедания, родившемуся в с. Богородском Мокш[анского] у. Пенз[енской] губ. 9 марта 1892 года, в том, что он, вступив в Пензенскую Первую мужскую гимназию в августе 1902 г., при отличном поведении обучался по 8 июня 1910 года и кончил полный восьмиклассный курс, при чем обнаружил нижеследующие познания:

<...>

Закон Божий………………………………………………........отличные (5)

Русский язык с церковно-славянским и словесность……отличные (5)

Филосовская пропедефтика……………………………………отличные (5)

Латинский язык………………………………………………….отличные (5)

Математика……………………………………………………....хорошие (4)

Математическая география……………………………………хорошие (4)

Физика…………………………………………………………....хорошие (4)

История…………………………………………………………...отличные (5)

География…………………………………………………………хорошие (4)

Законоведение……………………………………………………отличные (5)

Французский язык………………………………………………..отличные (5)

Немецкий язык……………………………………………………отличные (5)

<...>

Серебряную медаль получил:

Ал. Малышкин

Июня 9 дня 1910 года.

     ГАПО, ф. 58, оп. 1, д. 479, л. 98-98 об.

 

Примечания подготовлены А. Дворжанским.

 

Опубликовано: «Пензенский временник любителей старины», № 4 — 1992,
с. 14-15.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Кто на сайте

Сейчас 80 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте