Печать
Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

 

Юбилеи

     ПИСАТЕЛЬ А. Н. БУДИЩЕВ

     Ни для кого не секрет, что юбилейные даты являются наиболее удобным поводом вспомнить о выдающихся событиях или людях, оставивших заметный след на земле. Обращаясь в эти дни к темам, казалось бы давно и хорошо изученным, зачастую находишь для себя немало неожиданного, не только добавляя в копилку сведений новые данные, но и исправляя ранее имевшиеся ошибки. Поэтому и мы не могли пройти мимо такой рубрики, надеясь сообщать читателям, пользуясь случаем, что-то доселе им неизвестное. Правда, под юбилеями понимаются разные годовщины. Для исторических событий, в зависимости от их давности, — это чаще всего пятидесяти-, сто- и тысячелетия. Для ныне здравствующих — обычно кратные десяти, а что касается людей уже почивших, думается, что самыми подходящими слагаемыми юбилейных дат являются 25-летия, поскольку более частые торжества, в силу немалого числа претендентов, просто физически невозможны, так как стали бы ежемесячными, а то и еженедельными; чествование одних только полувековых юбилеев лишает целые поколения возможности приобщиться к тем или иным страницам истории и культуры, которые могли бы стать средством их нравственного роста и духовного очищения. Именно этот принцип выбран нами для подбора имен в рубрику «Юбилеи».

Будищев Алексей Николаевич (1864-1916), русский писатель, поэт, драматург.     Основным источником для составления календаря памятных дат является, конечно же, краеведческая литература, которая, среди прочих, в качестве претендента на увековечение в 1992 г. на страницах «Временника» дала нам беллетриста, поэта и драматурга Алексея Николаевича Будищева

«душевного и поэтичного писателя с редким теперь качеством – юмором благородного художественного тона»,

— как писал о нем другой наш земляк А. И. Куприн.

     В книге О. Савина «Пенза литератур-ная» (Саратов-Пенза, 1984, с. 97) говорится, что А. Н. Будищев родился на хуторе близ села Багреевка (ныне Лопатинского р-на) в 1867 г. и, таким образом, в 1992 г. ему должно было бы исполниться 125 лет со дня рождения. Та же самая дата указана в книге А. Храбровицкого «Русские писатели в Пензенской области» (Пенза, 1946, с. 105), в статье на кончину Будищева (см. иллюстрированный художественно-литературный журнал «Искры», 1916, 4 декабря, № 47, с. 375) и, наконец, в статье О. Савина «Автор романса «Калитка», посвященной 125-летию со дня рождения А. Н. Будищева («Пензенская правда», 1992, 24 января).

     Однако библиографический словарь «Русские писатели. 1800-1917» (т. 1, М., 1989, с. 339) сообщает другие сведения как о дате, так и о месте рождения Будищева: он родился 17 (29) января 1864 г. в селе Богоявленский Чардым Петровского уезда Саратовской губернии. Сохранившаяся в Государственном архиве Пензенской области ведомость об учениках 1-й Пензенской мужской гимназии за 1882/83 учебный год (ф. 58, оп.1, д.106, л. 4 об., 5) подтверждает эти сведения, за исключе­нием дня рождения. Там записано, что А. Будищев родился 14 января 1864 г. в с. Богоявленском Чардыме (ныне с. Чардым Лопатинского района). Недалеко от этого села находилась и деревня Багреевка (ныне Большая Багреевка), но приписана она была к церкви села Дмитриевский Чардым. Вполне вероятно, что, как в случае с В. О. Ключевским, А. Н. Будищев родился где-то близ Багреевки, а крещен был в церкви Богоявленского Чардыма (кстати. эта церковь сохранилась), выписка из метрической книги которой была направлена в Пензенскую мужскую гимназию, куда А. Н. Будищев поступил в 1877 г. (ГАПО, ф. 58, оп. 1, д. 106, л. 4 об., 5), а окончил ее в 1884 г. (ГАПО, ф. 58, оп.1, д. 1, л. 143).

     Так что в нюансах начального периода биографии писателя еще предстоит основательно разобраться, пока же не менее предпочтительным остается и год рождения 1864-й. А раз так, то, скажут, и не стоило нарушать самими же избранный принцип юбилейных чествований, поскольку 125-летие со дня рождения А. Н. Будищева могло уже быть в 1989 году. Но, дабы избежать такого возможного упрека, сообщаем, что Алексей Николаевич Будищев скончался, как сообщалось в упомянутом журнале «Искры», 23 ноября, в полночь, 1916 года (в библиографическом словаре — 22 ноября или 5 декабря по новому стилю) и, таким образом, в декабре прошлого года исполнилось 75 лет со дня смерти нашего земляка.

     Только говорить о писателе, не знакомя с его произведениями, занятие неблагодарное. Каждый, кого заинтересует имя А. Н. Будищева и лестная характеристика, данная ему А. И. Куприным, при желании сам может познакомиться с его творчеством. Мы же здесь помещаем никогда ранее не публиковавшуюся фотографию писателя из фондов Пензенского объединенного краеведческого музея, периода обучения А. Будищева в 1-й мужской гимназии, с наикратчайшей биографической справкой.

А. ДВОРЖАНСКИЙ.

 

Фотография А. Будищева периода обучения в пензенской 1-й мужской гимназии. Фото из фондов Пензенского объединенного краеведческого музея.     После Пензы А. Н. Будищев кончает три курса медицинского факультета Московского университета, затем, не найдя у себя к медицине призвания, оставляет университет и переезжает в Петербург, где становится профессиональным литератором. Сначала в журналах появляются его повести, а затем и романы. А. Н. Будищев обладал бесспорным поэтическим талантом. Его стихи составили отдельный сборник. Некоторые из них положены на музыку. Так, в 1898 г. молодой композитор В. И. Буюкли* сочинил музыку к стихотворению А. Н. Будищева «Только вечер затеплется синий», и необыкновенно лиричное сочетание музыки и слов дало жизнь романсу «Калитка», несомненно любимому многими земляками поэта.

А. БАТОВА

 

Ноты романса "Калитка". Автором музыки ошибочно указан А. Т. Обухов.     * Сведения взяты из статьи О. Савина «И родился романс ...» («Пензенская правда», 1970, 18 октября; то же в его статье «Автор романса «Калитка»«Пенз. правда», 1992, 24 января).

     В сборниках же музыкальных произведений (см.: Старинные русские романсы. Сост. Л. Н. Еременко. Киев, 1986, с. 110-113; Старинные русские романсы из репертуара Н. А. Обуховой. М., 1984, с. 3, 53, 54; Старинные вальсы, романсы и песни. Песенник. Сост. Е. Б. Сироткин. Л., 1987, с. 32-33) и в литературе (см.: Надежда Андреевна Обухова. Воспоминания. Статьи. Материалы. М., 1970, с. 301) авторство музыки приписывается А. Обухову (Александру Трофимовичу Обухову, дяде известной певицы, народной артистки СССР Н. А. Обуховой).

 

Опубликовано: «Пензенский временник любителей старины», № 4 — 1992, с. 13-14.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Кто на сайте

Сейчас один гость и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте