Печать
Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

 

Пензенский некрополь

      ДРУГ БЕДНЫХ

Фото А. Дворжанского, 1980 г.     Посетителей Митрофаньевского кладбища в Пензе наверняка привлечет необычная надпись на скромном памятнике, расположенном справа от церкви:

«Доктору Ефиму Абрамовичу Обыденникову, другу бедных, 1877 года 26 марта».

     Редкое сердце оставит равнодушным вид как бы оплавленного камня, завершенного стволом с обрубленными ветвями — символом безвременной кончины.

     Есть что-то щемяще-грустпое во всем облике надгробия и простых словах в памяти человека, похороненного не близкими (о чем сви­детельствовала бы совсем другая надпись), а людьми, пожелавшими подчеркнуть беззаветное служение покойного общественному долгу.

     Как-то не верится, что смерть такого человека осталась незамеченной. Перелистаем «Пензенские губернские ведомости» за 1877 год. В № 37 от 26 марта читаем:

«Мы только что получили печальное известие, что сегодня скончался старший врач Абхазского полка г. Обыденников, от тифозной горячки, которой он заразился в лазарете, спасая других от этой болезни. Фото А. Дворжанского, 1980 г.Многие из пензенских жителей, в особенности бедные люди, пожалеют о ранней кончине г. Обыденникова. Он во всякую пору дня и ночи готов был явиться на помощь больным. Ни один бедняк не получал от него отказа, хотя для города имеются и свои врачи. Нам передавали, что большая часть подобных визитов его не только не оплачивалась, но и побуждала его самого на материальную помощь своим пациентам. Мир праху твоему, сердобольный врач, до смерти своей свято выполнявший тяжелые христианские обязанности друга человечества. Желательно бы было получить от людей, близко знавших г. Обыденникова, хоть коротенькую биографию его для напечатання, чтобы почтить память человека, недолго здесь жившего, но успевшего приобрести себе любовь и уважение».

     К сожалению, пройденные годы не прибавили сведений о г. Е. А. Обыденникове, но не умалили нашей признательности. И потому мы скорбим о безвестном докторе как о родном человеке, словно желая оградить от сиротства, согреть успокоенную его душу запоздалой любовью.

Т. БЕЛГУЗОВА.
Фото А. Дворжанского, 1980 г.

 

Опубликовано: «Пензенский временник любителей старины» № 2 — 1991,
с. 16.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Кто на сайте

Сейчас 84 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте