Печать
Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

 

Советы из прошлого

     НОВЕЙШИЕ И ДЕЙСТВИТЕЛЬНЕЙШИЕ
     СОСТАВЫ ДЛЯ ПРИДАНИЯ ЛИЦУ
     КРАСОТЫ И МОЛОЖАВОСТИ,
      СГОНЯНЬЯ ВЕСНУШЕК, ПЯТЕН,
      МОРЩИН,
ЧИЩЕНИЯ ЗУБОВ, РОЩЕНИЯ
    
И ПОДКРАШИВАНИЯ ВОЛОСОВ

 

Часть 1

ВОДА, ПРИДАЮЩАЯ ЛИЦУ ОТМЕННУЮ СВЕЖЕСТЬ

     Взять полтора штофа* виноградного уксусу, 16 золотников* лучшего рыбьего клею, 16 золотников мушкатиых орехов и полфунта* меду или патоки; всё сие, смешав, положить в кубик и гнать на малом огне, а потом в выгнанную воду положить немного красного сандала* для придания красноватого цвета.

     Употребление. Прежде должно умыться чисто простою водою с мылом, а потом уже вытереть лицо сим составом; но не обтирать полотенцем досуха; лицо получит от сего живой и здоровый цвет.

 

ВОДА, ПРИДАЮЩАЯ СТАРОМУ ЛИЦУ
ДВАДЦАТИЛЕТНЮЮ  МОЛОЖАВОСТЬ

     Взять две телячьи ноги и варить их в 18 фунтах речной воды до тех пор, как половина оной выкипит; потом всыпать туда фунт сарацинского пшена* и варить с двумя фунтами мякиша белого хлеба, двумя фунтами свежего коровьего молока и двумя же фунтами свежего коровьего масла; потом прибавить туда же десять яичных белков с их перепонкою и скорлупою; наконец вылить всё сие в стеклянный кубик и гнать, поставя кубик в посудину, наполненную кипящею водою; в выгнанную же из сего воду подложить немного камфоры и сабуру* и оною почаще обтираться.

 

ПОМАДА, ИСТРЕБЛЯЮЩАЯ МОРЩИНЫ

     Взять соку из луковиц белых лилий и лучшего меду, каждого по унции*, белого воску также унцию; воск растопить, смешать с лилейным соком и медом и составить из сего помаду.

     Употребление. Сею помадою должно каждый вечер, ложась спать, натирать лицо, и, не прежде как поутру, стирать ее полотенцем.

Часть 2

ПОМАДА ДЛЯ РОЩЕНИЯ ВОЛОСОВ

     Взять куриного сала, льняного масла и меду, каждого по 4 унции и, растопив всё сие вместе в глиняном новом горшке, мешать, пока составится помада.

     Употребление. Сею помадою должно целую неделю ежедневно мазать голову, в случае вылезания волосов.

 

ДРУГАЯ ПОМАДА ДЛЯ СЕГО ЖЕ

     Взять две говяжьи ноги, изрубить их мелко, положить в новый горшок и. залив водою, варить часа 4 беспрестанно. Когда же после сего застынет студень, то снять всплывший наверх жир, смешать его с полубутылкою хорошего старого французского вина и мешать целый час, потом прибавить туда столько же свежего бараньего сала и вдвое свиного и мешать еще полчаса; потом подложить какого-нибудь благовонного масла и хранить сию помаду в жестяной коробочке в холодном месте.

     Употребление. Если сею помадою всякую неделю раза два волосы плотно к голове примазывать, то они будут густы и никогда не осекутся.

 

МАЗЬ ДЛЯ РОЩЕНИЯ ВОЛОСОВ

     Поймав трех или более живых лягушек, сжечь их в пепел, посадя в горшок, и сей пепел смешать, с хорошею патокою или, что еще лучше, с маслом винного камня.*

     Употребление. Если сим составом мазать голые места на голове или на какой другой части теля, то в короткое время покроются они густыми волосами.

Часть 3

 

ПОРОШОК ДЛЯ  ЧИЩЕНИЯ  ЗУБОВ

     Взять по равным частям пемзы, печатной глины и красных кораллов, истолочь в порошок и, отвесив оного одну унцию, прибавить полунции змеиной крови, полторы унции кремортартара*, два золотника корицы, скрупул* гвоздики; из всего оного составить порошок, перемешав как можно лучше и ровнее.

     Употребление. Сей порошок превосходно чистит и белит зубы, предохраняет их от боли, укрепляет десны; его должно употреблять по обыкновению, то есть брать на палец или на зубную щеточку и, вычистив зубы, выполаскивать рот свежею водою.

 

ПРЕВОСХОДНЫЙ СОСТАВ
ДЛЯ ЧИЩЕНИЯ ЗУБОВ

     Взять желаемое количество корки сладких померанцев*, сжечь ее, истолочь, просеять и смешать хорошенько с лучшим белым медом, который вытекает из сотов сам собою, без помощи огня, и из сего составить мазь.

     Употребление. Сия зубная мазь, или опиат, придает зубам удивительную белизну, укрепляет их и предохраняет от гнилости и всех болезней. Должно ею натирать зубы каждый вечер, ложась спать, и не прежде как поутру выполаскивать рот свежею водою. Прилежное употребление сего опиата покажет превосходство оного лучше всякого описания.

 

СОСТАВ, ПРЕПЯТСТВУЮЩИЙ
СЕДЕТЬ ВОЛОСАМ

     Набрав червей, которыми удят рыбу, сжечь их, и сей пепел смешать с каким-нибудь постным маслом.

     Употребление. Если при чесании обмакивать гребень в сию смесь, то волосы никогда не поседеют.

 

 

     Штоф — 1,2299 литра;

     Золотник — 4,2657 грамма;

     Фунт — 409,512 грамма;

     Сандал — краситель, извлекаемый из древесины красных деревьев при помощи спирта и эфира;

     Сарацынское пшено — рис;

     Сабур — алоэ; высушенный горький сок этого растения;

     Унция — 29,860 грамма;

     Винный камень — твердый, каменистый осадок в бочках виноградных вин;

     Кремортартар — винный камень;

     Скрупул — 1,244 грамма;

     Померанцы — апельсины.

 

     ОТ РЕДАКЦИИ. Мы надеемся, что в условиях дефицита будут полезны рецепты, взятые из книги «Истинный способ быть здоровым, долговечным и богатым», изданной в прошлом веке. Однако редакция не несет ответственности за эффективность их использования и не оказывает помощи в поиске и приобретении редких компонентов, как-то: сандала, змеиной крови, кремортартара, хорошего старого французского вина и пр.

 

Опубликовано: «Пензенский временник любителей старины», № 1 — 1991,
с. 14.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Кто на сайте

Сейчас 55 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте